Советский матрос (ap_71) wrote,
Советский матрос
ap_71

Categories:

Отцы и дети

Жил был двоечник...

- Погоди, про школу уже было. Сказка же обещана об отцах и детях?!

- Слушай дальше… Жил-был двоечник. По жизни. Потому что неподалёку большую часть жизни двоечника жил свою жизнь его родитель-воспитатель. Это ведь часто бывает. Зачастую, в одной квартире по три поколения живут.

- Ну, это сплошь и рядом. А почему двоечник-то?

- А потому что родитель-воспитатель очень хотел быть дитю пожизненно нужным. А для этого надо, чтобы дитё считало себя пожизненно глупым. А тут ему мудрость бесплатная в виде родителя. Дряхлого, немощного, но способного дать совет. И хорошо родителю тогда: уверен он в стакане воды на старости лет. Поскольку нужен.

- Злодей какой-то, а не родитель выходит. Он «любим» вместо «нужен» не пробовал подставлять?

- Нет, не злодей. Скорее, бедолага. Эта афёра с мудростью, как правило, бессознательно щёлкает в родительских головах. Осознанно – редкость. Хотя и так бывает. А дитю-то при этом…

- Что?

- Каждый из нас (за редким исключением) пожизненно беззащитнее перед оценками тех, кто нас воспитывал.

- ... Переведи!

- Одно и то же слово-оценка, в зависимости от того, кто его в тебя пульнул (чужой человек или бывший воспитатель) в первом случае легко отскочит, а во втором - прошьёт насквозь. Это правило практически без исключений. Причём, с возрастом воспитанника пробивная сила посторонней оценки падает ощутимо, а вот оценки твоим воспитателем - едва.

- Хм... Ну, пожалуй...

- И воспитатель, пожизненно ставящий не выше тройки (не способный хвалить) обречён быть посланным. И не раз. Или (в худшем случае для обоих) - тихо ненавидимым. Какая уж тут любовь?

Собственно, и вся проблема отцов и детей. Если в кратком пересказе. Навязчивая мудрость – нонсенс. Глупость.

- Нда... Внушает. Ключевое слово - умение хвалить?

- Да. Не умея похвалить - не берись воспитывать. Как и наоборот: не умея поругать.

- В сумме - не умея быть объективным?

- Как-то так. А то попадаются персонажи: ругают вслух, а хвалят в уме. Чтобы, дескать, не избаловать.

- Ну, может и есть в этом правда?

- Терпилы вырастают от такой правды. И не всякий это потом с себя стряхнёт. Особенно, если воспитатель по прежнему неподалёку, присутствует в жизни. И сам, будучи воспитателем, такой воспитанник повторит ошибки своего предка. А это нехороший прогноз на поколения. И, что самое обидное, рукотворный. Не генетический. Тот, который можно было бы и исправить. Если понять и освоить слова «похвала» и «объективность».

- И за стакан воды не трястись, почём зря.

- Стакан воды-то лишь тогда заслужен, когда полезный для жизни потомка опыт передан ему максимально и гладко. Не весь подряд и не тупо, с усилием, вталдычен. А отобран нужный, вложен к месту и вовремя, и подан в радость. А не вбит-вызубрен, что у потомка затем стойкая аллергия на нотации образуется.

- А вовремя, это когда?

- Ну, ясно, что до того, как опыт пригодится (иначе, зачем опыт). Но! Обязательно выбран момент, когда потомок в восприятии этого опыта заинтересован, хочет его воспринять. Готов к нему.

- А иначе - аллергия на нотации?

- Ну да. Это когда потомку свербит, выслушав совет, сделать ровно наоборот. Назло.

- Знакомо.

- И у тебя навязчивые мудрецы в родне?

- А бывает, что без них?

- Наверно, бывает. Чего в жизни не бывает. Кому-то, наверное, везёт с предками.


Tags: Психоэкология, Сказки
Subscribe

  • "Онижедети" = гитлерюгенд.

    https://vk.com/video147221177_456239945 Кто на видео? Беспризорник 21 века. Моральный. Недолюбленный, недовоспитанный теми, кому положено…

  • Максима.

    "Место человека там, где он незаменим." © Пётр Акимов Очень глубоко высоко. Дотянуться бы. Зы. Семья - самый простой, массовый и…

  • Не поминай Его в суе(те)

    Переводим: не проси Его о всякой херне бренном. Со снижением (лексики), зато доходчиво. Зы. Это, кстати, обратно пропорциональные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment